Юрий {7070} (jurij7070) wrote,
Юрий {7070}
jurij7070

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

#TV7070 | Телевизионный сезон 2012/2013: Киселёв, Ирада и Метла — знакомые лица в новом амплуа

Сразу два крупнейших российских телеканала (тех самых, которые видно примерно в 100% телевизоров страны) с наступлением осени решили обострить свои еженедельные итоговые информационно-аналитические программы. Начали с того, что поменяли ведущих.

Внимательный зритель Первого канала с 9 сентября в роли ведущего программы "Воскресное время" видит женщину — в прошлом специального корреспондента Ираду Зейналову, хорошо известную интернет-общественности по роликам "Мальчик, иди в жопу отсюда!" и "На хрена вам микрофон?":




Если в качестве репортёра, работающего в самых различных, зачастую экстремальных, ситуациях госпожа Зейналова как рыба в воде, то в роли "говорящей головы", читающей подводки к сюжетам, она явно пока не освоилась — заметно волнуется, иногда оговаривается (например, вместо "саммит" сказала "саммис"), часто переигрывает мимическими мышцами. В некоторые моменты возникает ощущение, что Ираде Зейналовой в кадре скучно и она готова хоть сейчас бежать что-нибудь снимать "в поля", был бы только под рукой исправный микрофон и не попадались бы под неё же посторонние мальчики.




Впрочем, от избытка темперамента ведущей "Воскресное время" только выигрывает. Раз уж она не в силах повлиять на вёрстку программы, пусть хотя оживляет её хотя бы своей эмоциональностью.


А повлиять на вёрстку своего еженедельного продукта в анонсах обещал Дмитрий Киселёв, который с 9 сентября ведёт "Вести недели" на канале "Россия 1". Примета времени, однако: в предыдущие четыре года эту программу вёл человек немногим моложе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, теперь, накануне 60-летия нынешнего президента Владимира Путина, его сменил журналист предпенсионного возраста:




Дмитрия Киселёва зритель со стажем помнит ещё по репортажам в программе "Время" перестроечных лет, затем он был одним из ведущих ночной информационной программы "ТСН", откуда был уволен вместе с Татьяной Митковой в период закручивания гаек (в конце августа 1991 года Киселёв и Миткова триумфально вернулись на Первую программу и в паре провели первый выпуск программы "ТВ-информ", выходившей в течение нескольких месяцев после закрытия программы "Время"). В 1990-х Дмитрий Киселёв несколько лет делал информационно-пропагандистскую программе "Окно в Европу" (производилась на деньги Евросоюза и транслировалась в федеральном российском эфире), затем запустил ток-шоу "Национальный интерес", которое в течение многих лет кочевало с канала на канал (REN TV, РТР, ТВЦ), переехав в итоге на украинский ICTV (канал, принадлежащий семье тогдашнего украинского президента Кучмы).




После Оранжевой революции журналист вернулся в Россию и устроился работать в ВГТРК — сначала вёл ежедневные "Вести" в паре с Марией Ситтель, потом ушёл на административную работу за кадр (впрочем, зрителей в Москве и Московской области он до недавнего времени радовал один-два раза в месяц в утреннем субботнем региональном окне всё тем же "Национальным интересом"), а в начале нынешнего года сменил Сергея Кургиняна в программе "Исторический процесс" — ток-шоу с его приходом перестало напоминать пенную вечеринку и обрело, судя по всему, желанную для руководства государственного медиа-холдинга тяжеловесность. С наступлением нового сезона решили "утяжелить" и воскресный итоговый продукт канала.

Несмотря на промо-обещания Киселёва придать "Вестям недели" некий новый авторский взгляд на события прошедших семи дней, внешне программа почти не изменилась, если не считать новое визуальное решение — периодически зрителям показывают общий план, во время которого ведущий смотрит не в ту камеру:




Хотя одно существенное отличие всё-таки в новых "Вестях недели" появилось — теперь внутри выпуска есть довольно продолжительное интервью, которое ведущий берёт у ньюсмейкера (сегодня таковым стал патриарх Кирилл). Кстати, пару сезонов назад на "России 1" задумывался ответ "Познеру" — программа-интервью Дмитрия Киселёва "Авторитет", которая в итоге в эфир не вышла и осталась только в списке проектов на сайте канала.




В целом, итоговые программы двух первых каналов не претерпели существенных изменений. А на оставшемся канале "большой тройки" с 9 сентября новая "Метла" (16+) — ток-шоу Наталии Метлиной (названное в её же честь), пришедшее на замену "Честному понедельнику" и "НТВшникам" (которые частично производились на гранты Минпечати, о чём зрителя информировал соответствующий титр; новая программа подобной пометкой не снабжена, стало быть, НТВ производит её на собственные средства).




Хотя Наталия Метлина, в прошлом специальный корреспондент нескольких каналов и продакшн-студий, в качестве ведущей ток-шоу в федеральном телеэфире появляется впервые, с 2009 года она уже работала в этом жанре на локальной телестудии, вещающей в Москве и части Московской области. Стиль ведения у Метлиной достаточно жёсткий и эмоциональный, а тембр голоса — удивительное дело! — очень похож на тембр Ирады Зейналовой (как сказали бы маркетологи, до степени смешения).




В первой половине дебютного выпуска "Метлы" обсудили грядущее лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата. Были оба Гудковых, единоросс Железняк и с недавних пор беспартийный Митрофанов. По скайпу вызвали болгарского бизнесмена, имеющего к Гудкову материальные претензии.




Вторую часть программы посвятили трагической смерти народного артиста Александра Белявского — показали лежащий на асфальте труп, реконструировали момент падения (с помощью камеры, резко выезжающая в просвет окна, сняли план с дрожащими руками в нижней трети кадра), обсудили с Олегом Попцовым, Ларисой Лужиной и Владимиром Герасимовым (известный актёр дубляжа) причины смерти и вероятность самоубийства, а напоследок немного покопались в личной жизни. В лучших традициях НТВ.






Понравилось? Можно рассказать об этом миру:


©jurij7070, 9 сентября 2012



Tags: телевизер мне природу заменил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments