Юрий {7070} (jurij7070) wrote,
Юрий {7070}
jurij7070

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

По следам путча: 19.08.1991 «Лебединое озеро» возникло в эфире не случайно, а планировалось заранее

Оригинал поста — на jurij7070.жж.рф
Серию постов со старыми телевизионными сетками продолжает программа передач на 19 и 20 августа 1991 года. Помните, летом и осенью прошлого года, когда по случаю 20-летия ГКЧП активно вспоминали путч и его отражение в телевизоре, наступил звёздный час для тогдашнего председателя Гостелерадио Леонида Кравченко — бывший советский чиновник раздавал направо и налево интервью, в которых он голову давал на отсечение, что 19 августа 1991 года он старался вещать по заранее объявленной (опубликованной в конце предыдущей недели в прессе) программе:

— Было в той программе «Лебединое озеро», — говорил Кравченко. — Оно стояло в программе и утром, и вечером, поэтому мы его и показывали! Поднимите газеты тех лет, почитайте программу! А ещё стояла премьера фильма «Три дня и три ночи»! Кто ж тогда знал, что случится путч и он продлится ровно три дня и три ночи?!

Я не поленился и разыскал газету «Правда» от субботы, 17 августа 1991 года, с программой передач на неделю. Выяснилось, что Кравченко слегка слукавил. «Лебединое озеро» в тот день действительно было запланировано к показу, но только один раз — после программы «Время». А фильм, о котором упомянул тогдашний останкинский топ-менеджер, назывался не «Три дня и три ночи», а «Только три ночи». Снят был, кстати, этот киношедевр в 1969 году и вряд ли это была его телевизионная премьера.

Что же касается прочих стараний Кравченко вещать согласно опубликованной программе передач, то там и вовсе всё выглядит анекдотично: 19 августа было прекращено орбитное вещание Первой программы (на всю страну шёл один и тот же сигнал, в результате, например, в Петропавловске-Камчатском программа «Время» вышла только в 6 часов утра 20 августа), а Вторая программа и вовсе превратилась в копию Первой (в лучших традициях анекдота «Я тебе попереключаю!»).




Понравилось? Можно рассказать об этом миру:
©jurij7070, 28 февраля 2012



Tags: настроение, ностальгия, телевизер мне природу заменил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment