?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Метки User Pictures
 
 
 
 
 
 
Оригинал поста — на www.jurij7070.tk
Со 2 августа Первый канал начал экспериментировать со своей «недвижимостью» — монолитным и непоколебимым утренним программированием.
В течение последних нескольких лет сетка вещателя по будням с девяти часов утра до полудня строилась по одной и той же схеме: Новости — ортодокс-шоу о сексе здоровье «Малахов+» — игра в переодевания на глазах у изумлённой публики «Модный приговор» — гроза производителей и ритейлеров «Контрольная закупка».
И вот, наконец, Первый решился на изменения. Естественно, не просто так, а по итогам последних месяцев — рейтинги этого тайм-слота начали катастрофически падать.
Сначала «подкосило» малаховскую помогисебесамтерапию (кстати, ровно 8 лет назад румынские ведьмы начали громко протестовать из-за отлучения от телеэфира) — количество зрителей проекта резко уменьшилось. В итоге этот «локомотив» потянул за собой вниз рейтинги всего утра. Причиной тому, помимо эффекта заезженной пластинки (когда программа в эфире слишком долго, при этом практически не меняясь, зрителю она в той или иной степени приедается, и проект полностью «выдыхается» или слегка «устаёт»), стало появление программы на ту же тему на другом канале.
Весной 2010 года ВГТРК запустила на «России 1» лицензионный формат «О самом главном», пришедший из-за рубежа. В нём тоже обсуждаются болезни и их лечение, но делает это не знахарь, а врач-клиницист. Выходит передача пять раз в неделю в утреннем эфире, частично пересекаясь с первоканальным ток-шоу. И хотя руководство канала утверждало1, что приняло решение о запуске проекта после успеха двух сезонов еженедельного лицензионного полуреалити «Подари себе жизнь» (где сначала герою — медийной персоне — сообщают, что при его нынешнем образе жизни ему прямая дорога в могилу, а потом в течение нескольких недель ему этот самый образ корректируют, отсрачивая оттягивая ему конец момент смерти), совершенно очевидно, чего именно хотелось госканалу больше всего — желание поиграть на рейтинговом поле утренней телевизионной поликлиники, вспаханном конкурентом, явно превалировало над всеми остальными.
Впрочем, речь не столько о причине, сколько о результате — появившись в эфире, «О самом главном» как-то сразу взяло быка за рога и стало собирать очень неплохую по меркам утреннего эфира аудиторию, причём (о ужас!) куда большую, чем харизматичный Геннадий Петрович и его очаровательная Елена Проклова. Похоже, такого успеха не ожидало и само руководство ВГТРК. Оно, конечно, изо всех сил пыталось реабилитировать неудачи сезона, самой яркой из которых был провальный запуск ток-шоу «Отчаянные домохозяйки» в дневном эфире (программа просуществовала чуть более месяца и была изгнана из эфира за неуспеваемость за аудиторией), но явно не рассчитывало привлечь в первые же недели около 20% смотрящей в этот момент телевизор аудитории.
Ещё один проект ВГТРК — заявленное в качестве юмористического еженедельное шоу «Девчата» — тоже имеет прямое отношение к нынешнему перетряхиванию утренне-будничной сетки Первого канала. «Девчат», которые практически полностью клонированы с «Прожекторперисхилтона», телеканал «Россия 1» выпустил в страшной спешке и без объявления в печатной версии программы передач. Премьеру (как и практически все последующие выпуски программы) встретили довольно прохладно — и зритель особо активно не смотрел, и коллеги из печатных и электронных СМИ чаще всего язвительно отзывались о качестве выпущенного продукта.
Но более всего, как нетрудно догадаться, вознегодовало руководство Первого канала, которое, не скрывая сарказма2, сочло появление «Девчат» и «О самом главном» вершиной креативных возможностей своего любимого конкурента. Как выяснилось, зубоскальством дело не ограничилось — в эфире Первого вчера появился «ответ Чемберлену» под названием «Раньше всех» (название, возможно, позаимствовано у утреннего шоу одной из региональных телекомпаний3). В нём пять разновозрастных женщин — от молодой 40-летней Божены Рынски до уважаемой и всеми любимой 85-летней народной артистки РСФСР Ольги Аросевой — сплетничают и шутят на неполитические темы. По ощущению от первого эфира — учтены многие ошибки вырубленных топором «Девчат»: авторы тоньше подошли к гендерным особенностям юмора, а актрисы (коих среди ведущих большинство) лучше отыграли написанные тексты (чем это делают телерадиоведущие на другом канале). В целом, впечатления неплохие, единственное, что пока не очень понятно — где они будут брать столько неполитического контента, чтобы заполнить пять эфиров в неделю (кстати, часть пилотного выпуска была посвящена совсем уже несвежим событиям типа начала экспорта кваса в США)?
Поставить новый продукт Первый канал решил в прежний слот программы «Малахов+» — 09:20 в московском часовом поясе и 09:05 на более восточных территориях (в регионах с нечётными часовыми поясами — в 08:05 или в 10:05), из-за чего остальные ток-шоу пришлось подвинуть, а «Контрольную закупку» и вовсе временно (?) вышвырнуть из сетки.
В результате рейтинговая картина первого дня экспериментального утра (по данным TNS Россия) выглядела так:
Исследуемая аудитория — жители Москвы, в домохозяйствах которых установлено оборудование для исследования телеаудитории в режиме реального времени (прибор — т.н. «пиплметр» — автоматически с точностью до секунды фиксирует все переключения телевизора на каждый из телеканалов, а также время, в течение которого осуществлялся просмотр; эта информация регистрируется для каждого члена семьи отдельно);
Первый столбец — время, второй столбец — Первый канал, третий столбец — «Россия 1», четвёртый столбец — НТВ,;
S — доля аудитории, то есть процент зрителей, телевизоры которых в этот момент показывали данную передачу (100% — общее количество включённых в это время телеприёмников);
показатель доли вне скобок — процент зрителей не моложе 18 лет, включённые телевизоры которых в этот момент показывали исследуемую передачу;
показатель доли в скобках — процент зрителей не моложе 6 лет и не старше 54 лет, включённые телевизоры которых в этот момент показывали исследуемую передачу;
R — рейтинг, то есть процент зрителей от общего числа жителей исследуемого региона (в т.ч. тех, чьи телевизоры были выключены);
разными цветами заливки сгруппированы передачи собравшие 30% и более / 25-29,9% / 20-24,9% / 15-19,9% / 10-14,9% / 9,9% и менее доли совершеннолетних зрителей.


Из чего следует, что премьера «Раньше всех» прошла очень хорошо (впрочем, судить об успешности проекта по первому эфиру нет смысла — эффект плацебо промо слишком велик) — каждый пятый зритель смотрел в это время Первый канал. При этом ещё каждый пятый смотрел документальный фильм на «России 1», а НТВшный криминальный обзор заинтересовал каждого десятого. То есть три основных канала собрали половину исследуемой аудитории, а остальные ~50% поделили меж собой все прочие телеканалы.
А дальше начинается самое любопытное. Первый канал решил надрать задницу второму каналу и сконтрпрограммировал «О самом главном» своим старым добрым «Малаховым+» (поставил свою программу чуть раньше шоу конкурента в расчёте на то, что кто раньше встал — того и тапки). Получилось очень удачно. Удачно для канала «Россия 1», доля программы которого неожиданно резко подскочила почти до 30% (при этом относительно молодых зрителей среди них было на удивление много — каждый пятый), а доля Первого сразу после окончания «Раньше всех» резко рухнула до 7% (из которых не являются людьми зрелого возраста только ~4,5%).
Если судить по рейтингу, то программу «Малахов+» в тот день в Москве посмотрели ~74 000 чел., а программу «О самом главном» — ~317 000 чел.
Программе «Модный приговор» вчера тоже совсем не повезло, зато программы «Вести» и «Местное время. Вести-Москва» видело какое-то нетипично большое число москвичей — более 400 000 чел. Неужели подробности о жаре, дыме и пожарах узнавали?
Хотя разгадка может быть очень простой. Всё дело в том, что в печатной версии телепрограммы, которая публикуется в газетах и журналах и используется для планирования телепросмотра подавляющим числом зрителей, «Малахов+» и «Модный приговор» находятся в последовательности, обратной реальному положению дел (то есть в 10:50 и 09:50 соответственно). Похоже, сетка перекраивалась ещё раз в пожарном порядке, и изменения успели зафиксировать только в программе на сайте канала.
Соответственно, не исключён вариант, при котором зрители «Модного приговора», включив телевизоры в 09:50 и обнаружив там народную медицину во всей её красе, раздосадованно переключились с Первого канала. То же могло произойти и с почитательницами рецептов вечной молодости, красоты и отличного самочувствия, случайно нарвавшимися на заседание модного суда.
Справедливости ради, однако, приведу и данные альтернативного исследования московской телеаудитории, которые проводит собственная служба Первого канала, опрашивающая совершеннолетних респондентов по домашнему телефону:
Исходя из результатов этих измерений становится понятно, что московские обладатели домашних телефонов (в сравнении с обладателями пиплметров) не прочь посмотреть на искусство переодевания, но почему-то недолюбливают программу «Участок». :)
Впрочем, кое-что заставляет меня сомневаться в корректности внесённых в таблицу данных — исследования начинают в 10:00, а информация по долям уже с 09:00. Как такое может быть? Небрежность? Опечатка? Тогда застрахованы ли от этого другие поля отчёта?
Одно понятно точно — за время августа новая утренняя сетка Первого канала изменится не раз, чтобы к новому сезону определиться с окончательным вариантом.

P.S. Обновил рейтинги «Новой волны», теперь доступна вся информация.
Follow @jurij7070 on Twitter
©jurij7070, 03 августа 2010



 
 
 
 
 
 
вах.пишите еще!
Да ну, многабукф же ж! :)
ну я не знаю для кого ты это пишеш, но мне изучать нравится. Что-то типа сублимации
Ну как для кого, мож, кому и пригодится. :)
Мне такие большие тексты обычно лень писАть. :)